Musik & Wort

Barock und Vesper

Musikalische Vesper in der Sottrumer St.-Georgs-Kirche: Dazu laden Pastorin Bauermeister, Kantor Johannes Kaußler und das mehrstimmige Corona-Ensemble der Konzertvereinigung Wümme-Wieste ein.
Los geht's am Samstag, 5. Dezember, um 18.00 Uhr.

Unter dem Titel "Musik und Wort" möchte unsere Kirche und die Konzertvereinigung angepasst an die aktuelle Situation die Tradition der Vesper als musikalisch ausgestaltete Abendandacht aufgreifen. Im Zentrum der auch im lutherischen Ritus seit jeher gebräuchlichen Gottesdienstform stehen Psalmen und Hymnen, die auch in musikalischer Bearbeitung für Choralschola, Chor oder Orgel ausgeführt wurden. Besonders eng verknüpft mit der Vesperliturgie ist das Magnificat, der Lobgesang der Maria. Dieser Kerngesang des Christentums steht im Fokus dieser Vesper am Vorabend des zweiten Advents.Umrahmt von gelesenen Psalmen und Hymnen erklingen zwei große Choralfantasien über das Magnificat von Heinrich Scheidemann und Dietrich Buxtehude, beide berühmte hanseatische Organisten der Barockzeit. Im Zentrum aber steht der komplette Magnificat-Zyklus in der Art, wie er in den Vespern des 17. Jahrhunderts erklungen ist. Hierbei wechseln sich gesungene Verse aus der Feder von Orlando di Lasso ab mit Orgelversen des Hamburger Jacobi-Organisten Matthias Weckmann.

In dieser Vesper gelten die gottesdienstüblichen Hygienebedingungen.

Der Eintritt ist frei.

Pastorin Hilke Bauermeister